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Mercredi avec Jojo : inattendu gâteau à la courgette !

 Bataille des courgettes - recette inattendue

La guerre des légumes continue !

Vous étiez nombreux à me demander comment a fini « la guerre des carottes » (si vous avez raté cet épisode - c’est par ici).

Alors je dois vous avouer que c’était un succès, mais un succès mitigé.

Jojo a goûté notre Carot cake, mais elle a été plus séduite par la crème que par le gâteau en lui-même.

Donc aujourd’hui, je redouble d’efforts avec une recette absolument inattendue aux courgettes.

Je précise tout de suite qu’il s’agît d’un gâteau sucré ! Quand je l’ai fait pour la première fois, j’étais assez sceptique (en sachant qu’en plus, je ne suis pas particulièrement fan de courgettes), mais le résultat est bluffant !

Depuis, ce gâteau est devenu l’un de mes préférés !

Essayons maintenant de le faire goûter à Jojo…

Pour préparer ce gâteau (pour 8 personnes) il vous faudra :

  • 1 kg de courgettes (vous pouvez utiliser même les très grosses courgettes)
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 100 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 100 g de beurre
  • 2 c. à soupe de Rhum
  • 2 c. à café d’arôme de vanille

Ingrédients pour cette recettes 

  1. Préchauffez votre four à 180°

  2. Place à nos héros principaux — les courgettes. À vous de décider si vous gardez la peau ou pas. Plus il y aura de peau, plus vert sera votre gâteau. Coupez les courgettes en rondelles ou en gros cubes.
    coupez les courgettes en rondelles
  3. Faites cuire vos courgettes à la vapeur ou dans l’eau bouillante pendant 10 minutes. Égouttez-les et mixez-les. Vous devez obtenir une purée assez lisse. Réservez (ça veut dire « mettez de côté ! »).
    faites cuire les courgettes
  4. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.

  5. Séparez les jaunes et les blancs d’œufs. Réservez les blancs au frais. séparez les jaunes et les blancs
    Mélangez les jaunes d’œufs avec du sucre. Votre mélange doit blanchir. ajoutez le sucre et mélangez avec des jaunes

  6. Ajoutez petit à petit la farine, la fécule de maïs, le beurre fondu, le rhum et l’arôme de vanille. Mélangez bien tous ces ingrédients.
    mélangez tous les ingrédientsEnlevez le surplus d’eau de votre purée de courgettes et ajoutez-la à tous les autres ingrédients.
    ajoutez la purée des courgettes
  7. Reprenez les blancs d’œufs et battez-les en neige en ajoutant une pincée de sel. battez les blancs
    Incorporez-les délicatement à votre préparation. 
    incorporez délicatement les blancs
  8. Versez tout dans un moule à gâteau et faites cuire pendant 45-50 minutes à 180°. versez votre pâte dans le moule à gâteau
    Si le dessus du gâteau se colore trop et que la cuisson n’est pas finie, placez un papier aluminium dessus le temps de terminer la cuisson. Ce gâteau ne monte pas beaucoup, donc ne vous inquiétez pas s’il reste relativement plat.
    gâteau aux courgettes est prêt
  9. Laissez refroidir.
    votre gâteau est prêt
    Je trouve ce gâteau encore meilleur après une nuit au frigo. Vous pouvez l’accompagner d’une petite boule glace vanille.

Alors, pensez-vous que pour cette fois-ci cette bataille des légumes est gagnée ? Je ne sais pas pour Jojo encore, mais moi, je commence à apprécier les courgettes !

Bon appétit !
gâteau aux courgettes pour faire apprécier les légumes aux enfants


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  • Marine Cadic le

    Moi aussi je déteste les courgettes (une sombre histoire de hachis quand j’étais enfant) mais je raffole du gâteau au chocolat à la courgette!!! C’est bien meilleur ! Bonne journée Julien et Jojo


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