Après une petite pause estivale, nous avons décidé avec Jojo de reprendre nos petits tutos culinaires !
Ces derniers temps, nous avons tous besoin de réconfort. La grisaille automnale, le stress de la rentrée, la situation instable autour de nous… mais le remède contre le coup de mou existe !
Qu’est-ce qui peut être mieux qu’un gâteau moelleux aux pommes fondantes et une légère odeur de cannelle pour parfumer votre maison ? Et si ce gâteau gourmand était sans sucre ajouté, sans beurre et sans gluten ?!
Vous allez me dire que ce n’est pas possible ? Je vous assure que si et je vous propose d’essayer.
Ce cake est hyper facile à cuisiner avec vos enfants et ultra rapide !
Pour préparer ce gâteau il vous faudra :
- 4 petites pommes
- 130 g de flocons d’avoine
- 2 bananes
- 4 œufs
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
- un peu de jus de citron
- 1 cuillère à café de cannelle
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Transformez les flocons d’avoine en farine avec l’aide d’un mixeur.
- Ajoutez les deux bananes en grands morceaux et les 4 œufs.
Mixez tout pour avoir une pâte homogène. Elle doit être un peu plus épaisse que la pâte à crêpes.
- Prenez la cuillère à café de bicarbonate et ajoutez directement dans la cuillère le jus de citron. Une réaction chimique doit se produire, beaucoup de mousse, c’est un mini-volcan ! Ajoutez la cuillère à la préparation et mélangez bien.
- Épluchez et coupez les pommes en petits morceaux. Saupoudrez-les avec de la cannelle.
- Dans un grand bol, mélangez soigneusement les pommes coupées et la pâte.
- Beurrez votre moule (ici, j’utilise le moule en silicone, donc je n’en ai pas besoin) et faites cuire la préparation au four pendant 35-40 minutes.
Pour vérifier la cuisson, insérez un cure-dent ou un couteau au centre du gâteau. Si vous n’avez plus aucune trace de pâte sur votre couteau ou cure-dent, le cake est prêt !
Alors ? Fastoche n’est-ce pas ? Un seul bémol dans l’histoire : ce gâteau part trop vite !
On le mange (conscience tranquille) au petit déjeuner, au goûter, en dessert pour le dîner.
Bref, vous avez compris, la prochaine fois on doublera les doses pour en profiter plus longtemps !
Ahhhh merci merci pour la recette, tellement de pommes que je teste toutes les recettes de mes amis et amies…. hier soir et ce matin au petit dej…. beignets soufflés aux pommes à la poêle, galettes façon pancake aux pommes…. le cake sera pour demain matin…. je fils chez mon maraicher et je lui prends des bananes pour avoir tous les ingrédients.
Dommage j’ai fait mes courses hier donc je n’ai pas ce qu’il faut mais je retiens l’idée pour le week-end end prochain, ça a l’air super bon et au moins peu calorique.
Merci pour le partage