Ah Noël ! Cette période pleine de magie, de gourmandise et de bonheur ! Et qui dit gourmandise, dit le chocolat, le pain d’épices, les petits sablés… avec Jojo, nous avons décidé de réunir les deux derniers et de vous proposer aujourd’hui une recette facile et rapide à réaliser à quatre (ou plus) mains.
Si vous nous suivez un peu ici ou sur les réseaux sociaux et vous connaissez nos autres recettes, vous savez que nous aimons la cuisine saine avec le minimum de sucre, de beurre et de préférence avec des légumes.
Mais pour cette fois, ce nous avons fait une grande exception ! Noël, c’est une fois par an au final !
Avec notre pâte gourmande, nous avons décidé de faire de petits bonshommes qui sont pour Jojo les vrais symboles de Noël.
Vous pouvez également utiliser cette pâte pour faire une maison de pain d’épices — à vous de choisir.
Pour réaliser cette pâte magique il vous faudra :
- 125 gr de sucre (nous avons utilisé du sucre de fleurs de coco pour son goût et son odeur caramélisés)
- 125 gr de beurre
- 350 gr de miel
- 500 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de mélange pour pain d’épices
- 1 cuillère à soupe de cannelle
Glaçage de décoration (en option) :
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 180 gr de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
La recette !
- Préchauffez votre four à 200°-210°
- Dans un bol, mélangez le miel et le sucre, coupez le beurre en petits morceaux et mettez le tout au bain-marie.
Le sucre et le beurre doivent fondre, mais attention, pas d’ébullition ! - Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre vanillé et toutes les épices.
- Ajoutez un œuf et votre préparation miel/sucre/beurre.
- Mettez le tout à reposer au frigo pendant 40-45 minutes, votre préparation ne doit pas être liquide, mais plutôt visqueuse.
- Prenez des petites boules de pâte et étalez-les avec un rouleau à pâtisserie sur une planche farinée.
N’hésitez pas à ajouter de la farine si votre pâte est trop collante. En fait, la consistance dépend de plusieurs éléments, par exemple, de la qualité du miel. L’épaisseur de la pâte étalée doit être de 5-6mm.
- Confectionnez les bonshommes (ou les sapins, les cœurs, les nounours) à l’aide d’un emporte-pièce.
- Déposez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou beurré et au four pendant 6-7 minutes.
Ne partez pas trop loin, sortez vos petits bonshommes dès qu’ils commencent à dorer. - Pour la décoration, dans notre cas nous étions très pressés de goûter nos petits bonshommes et nous nous sommes facilité la tâche en utilisant du glaçage tout prêt en tube.
Mais si vous êtes plus patient que nous, je vous conseille vivement de faire vous-même votre glaçage.
La recette du glaçage :
- Mélangez un blanc d’œuf avec du jus de citron.
- Ajoutez progressivement le sucre glace en montant le blanc d’œuf.
N’hésitez pas à forcer un peu sur le sucre glace : le glaçage doit être bien compact, former un « bec d’oiseau », il sera plus facile à travailler ensuite.
- Formez un petit cornet avec du papier sulfurisé, cela servira de poche à douille pour décorer les Bonshommes avec le glaçage, mais faites très vite, le glaçage se sèche très rapidement !
L’odeur des épices et du bonheur a déjà envahi votre maison ? Que la magie opère !
Nous déclarons la période du Noël ouverte !
Vive le vent, vive le vent…
6 mois que je ne les ai pas vus !
Dès qu’ils arrivent nous ferons cette recette. Merci ❣
Pour une pâte collante, il est possible de l’étaler entre 2 feuilles de papier sulfu ou de film.
Bonne période desfêtes,agréable à voir Jojo et Julien!😉