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Activité avec Jojo : la Galette des Rois (et Reines) !

 

Le pochage de la frangipane, qui fourre la galette des rois

Vous n’avez pas pu passer à côté de l’actualité de ce début janvier : c’est l’épiphanie et sa galette des Rois (et Reines) !

L’occasion de partager un moment de complicité avec ma Jojo, qui adore cuisiner !

En vrai, elle adore surtout lécher les ustensiles lors de la préparation des plats… Mais passons !

Voici la recette pour réussir facilement votre galette des Rois !

Pour 4 personnes :

  • De la pâte feuilletée (que vous pouvez faire vous-même, mais c’est relou et long !)
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre pommade (ramolli)
  • 3 œufs + 1 pour dorer la galette
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
  • 3 cuillères à café de rhum
  • 1 pincée de sel
  • Et vous n’oubliez pas une fève ! Soit vous en utilisez une que vous avez déjà, soit vous en trouvez une ici.

Les ingrédients pour cuisiner la galette des rois

Les étapes de la recette

Verser le sucre dans un sucre dans un saladier, puis ajouter le beurre ramolli, et mélanger.

Ajouter la poudre d’amandes et touiller de manière à obtenir une pâte homogène.

Ajouter la cuillère à soupe d’arôme vanille.

Casser les œufs. Et bonne chose : pas besoin de séparer les blancs des jaunes ! Vous virez juste la coquille, et vous les versez dans la préparation et on enchaine !

Dans la pâte feuilletée, découper 2 grands disques à la même taille (qui seront le dessus et le dessous de la galette).

On vient humidifier le bord d’un des deux cercles, puis on répartit la crème d’amandes en escargot avec une poche à douille, et on s’arrête à 2 cm du bord.

Déposer la fève à l’intérieur de la galette. Un conseil : pas au milieu comme Jojo l'a voulu ! Parce que pour couper la galette ensuite, c’est un enfer !

On cache la fève dans la galette, avant de la refermer

Donc plus vous placerez votre fève sur un bord, moins vous aurez de risque de taper dedans au moment de la découpe de la galette.

On referme la galette avec le second disque de pâte feuilletée. On soude les bords, et avec un couteau on incise tout autour.

Il est temps de dorer la galette : vous cassez l’œuf qui vous reste, vous le remuez à la fourchette pour mélanger le jaune et le blanc.

Puis vous venez l’étaler sur le dessus, avec un pinceau de cuisine. Ou alors vous n’êtes pas trop organisé comme moi, et vous l’étalez avec le dos d’une cuillère !

Avec un couteau, vous pouvez (c’est optionnel) décorer votre galette, et surtout, vous piquez le dessus en faisant de petits trous (ça n'est pas optionnel !).

Faire cuire la galette 20 minutes à 200° puis 30 minutes à 180°.

Il ne vous reste plus qu’à tirer le roi ou la reine et à déguster votre galette !

Et si vous recherchez un tuto pour coudre une couronne, je vous redirige vers la vidéo que j’ai tournée à ce sujet.

Jojo et son papa préparant une galette des Rois maison 


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  • LE PAPA DE JOJO le

    Merci beaucoup pour vos commentaires !

  • catherine bondier le

    Arôme vanille… Extrait de vanille ! Pour dorer la galette vous pouvez aussi ne battre que le jaune avec un peu d’eau. On utilise aussi de l’eau comme colle pour fixer le couvercle en appuyant bien tout autour. Il faut bien souder les bords pour que la frangipane ne se fasse pas la malle. On ne doit pas percer le couvercle en faisant de jolis dessins sur le couvercle avec le dos du couteau. Enfin, plutôt que de percer le couvercle, ce qui peut provoquer une catastrophe ;) Je fais une petite cheminée avec un morceau de bristol roulé que je place au milieu comme pour une tourte. Tout ça ne sont que des détails… Je suis sûre que vous vous êtes bien régalés et avez, surtout, pris beaucoup de plaisir. Dans la 1e que j’ai faite avec mes petits enfant, il y avait beaucoup de fève, chacun ayant voulu mettre la sienne ! Merci à vous de ramener à ma mémoire ce souvenir…

  • Vincent le

    merci , pour toutes ses divers confections vous avez du talens . je vous en félicite . des que je peus je vous regarde avec attention .j aime la façons don vous choisissez vos tissus , connaissant la vie qu ils endure .


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